Ingredienti per 1 danubio
- 375 gr di farina "00";
- 2 uova ( una parte la userete successivamente per spennellare la superficie);
- 1 patata;
- 25 gr di lievito di birra;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 50 gr di burro;
- 50 gr di parmigiano;
- 1/2 cucchiaino di zucchero;
- 2 cucchiaini di sale;
- 175 gr di scamorza;
- 175gr di prosciutto cotto;
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo totale: 1 ora 20 min + 2 ore di lievitazione
Procedimento
Lessare la patata. Tagliate il provolino a cubetti e il prosciutto cotto a listarelle o a cubetti se preferite. Mettere la farina in una ciotola molto ampia, fare un solco al centro e aggiungere la patata ancora calda ridotta a purea.
Aggiungere ora il burro ammorbidito a sfoglie, le uova, lo zucchero e il parmigiano grattugiato e un pò per volta il latte con all’interno disciolto il lievito.Iniziare ad impastare, aggiungere il sale e far unire tutti gli ingredienti.
Poggiare il panetto su una spianatoia infarinata e far lievitare per circa 1 ora al coperto.
Quando il panetto sarà raddopiato di volume, staccare tante palline di pasta (circa 15).
Stendere leggermente con le mani ogni pallina come se fosse una pizzetta e farcirla con prosciutto e formaggio (mi raccomando di non appiattire la pasta con il mattarello ma di stenderla delicatamente con le mani. Inoltre, è possibile farcire le palline a proprio piacimento: olive, speck, brie ecc.ecc.).
Sigillare bene ogni pallina di danubio e proseguire con la farcitura delle altre palline.
Man mano he preparate le palline poggiatele, in una teglia abbastanza alta ricoperta di carta forno e distanziate le une dalle altre.
Mettete il danubio a lievitare per 1 ora al caldo.
Spennellare ogni pallina con un uovo sbattuto e infornarlo a 180° per 30/40 minuti circa.
Lasciar intiepidire prima di servire in tavola.
è soffice anche dopo 2 giorni ve lo assicuro. Ah....potete ovviamente farcirlo anche con altri ingredienti tipo salame, speck, stracchino, gorgonzola e chi più ne ha più ne metta. Buon Appetito!
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