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sabato 12 maggio 2012

Torta Tenerina

La torta tenerina è una specialità di Ferrara a base di cioccolato bassa e dal un cuore morbido





Ingredienti (per stampo da 26 cm):

-100 grammi di burro
-200 grammi di cioccolato fondente di ottima qualità
-30 grammi di farina
-30 grammi di cacao amaro in polvere
-150 grammi di zucchero
- 3 uova
- 3 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
-zucchero a velo ( per decorare)

Preparazione:

Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo lentamente (2-3 cubetti alla volta) al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Nel frattempo aprite le uova e dividetele ponendo i tuorli a montare con metà dello zucchero: sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero unitamente al latte, alla farina e al cacao in polvere: versate la crema ottenuta in una ciotola capiente .
A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale , aggiungete il restante zucchero e sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta.
Poi, con una una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zuccheroo al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo ( meglio se a cerniera) e versateci dentro l’impasto della torta.




Infornate in forno statico già caldo a 180° per 20-25 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda  ponetela su di un piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo vanigliato.

Questo è un altro esempio per decorare la vostra torta : cioccolato fuso e confettini di zucchero 


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